Selasa, 26 April 2016

SATUAN ACARA PENYULUHAN MAKANAN SEHAT

Assalamu'alaikum


SATUAN ACARA PENYULUHAN ( SAP )
MAKANAN SEHAT

Pokok Bahasan                       : Makanan sehat
Sub Pokok Bahasan                : Pengertian dan Fungsi Makanan
Tempat                                    : Balai Desa
Sasaran                                    : Masyarakat
Waktu                                                 : 30 Menit
Tanggal                                   : April 2016
Pemateri                                  : Wachdiyaningsih, S.KM

A.             Tujuan Instruksional Umum
Setelah selesai mengikuti penyuluhan kesehatan tentang makanan sehat selama 30 menit peserta diharapkan mampu memahami dan mengerti tentang makanan sehat

B.      Tujuan Instruksional Khusus

1.      Peserta dapat menjelaskan sumber makanan bergizi
2.      Peserta dapat menyebutkan sumber vitamin
3.      Peserta dapat menjelaskan  beberapa sumber mineral.

C.     Materi

1.        sumber makanan bergizi
2.        sumber vitamin 
3.        sumber mineral

D.    Metode
1.      Ceramah
2.      Diskusi
3.      Tanya Jawab
E.     Media
1.      Sumber Baca
2.      Gambar makanan bergizi

F.      Kegitan

No
Tahap
Waktu
Kegiatan
Penyuluh
Peserta
1
Pembukaan

5’M
a.       Salam pembukaan
b.      Perkenalan
c.       Apersepsi
d.      Mengkomunikasikan tujuan
Ø  Menjawab salam
Ø  Memperhatikan
Ø  Berpartisipasi aktif
Ø  Memperhatikan
2
Inti
20’M
a.    Menjelaskan materi
1.      sumber makanan bergizi
2.      sumber vitamin 
3.      sumber mineral
4.      Memperhatikan respon peserta
5.      Memberikan kesempatan  untuk bertanya
 Mendengarkan dan memperhatikan






    - Menyimak
  
    - Memperhatikan jawaban dari penyuluh.
3
Penutup
5’M
1.      Menyimpulkan
2.      Evaluasi
3.      Penutup
·         Mendengarkan.
·         Memperhatikan
·         Menjawab salam

G.    Sumber Bacaan
Ingin sehat? Pilih makanan yang aman bermutu dan bergizi, kementrian kesehatan RI tahun 2015
H.    Evaluasi

Cara    : Tanya Jawab
Jenis    : Lisan
Waktu : Setelah dilakukan Penyuluhan
Soal     :
1.        Sebutkan sumber makanan bergizi
2.        Sebutkan sumber vitamin 
3.        Sebutkan sumber mineral


MATERI
MAKANAN SEHAT
PENGERTIAN DAN FUNGSI MAKANAN

Makanan adalah pangan yang siap dimakan atau diminum oleh manusia
Sumber makanan bergizi antara lain:
1.             Karbohidrat , diperoleh dari serealia (beras, gandum, sorgum, jagung), umbi-umbin (singkong, ubi, talas), sagu
2.             Protein, diproleh dari sumber hewni (daging, telur, ikan, susu) dan nabati (kacang-kacangan)
3.             Lemak, lemak diperoleh dari sumber hewani (daging, telur, ikan, susu) dan berbagai minyak nabati (minyak sawit, kelapa, jagung, dll)
4.             Vitamin, dikelompokkan menjadi 2 yaitu vitamin larut dalam lemak (A,D,E  dan dan K) vitamin yag larut dalam air (viamin C dan B komplek)
Jenis, Sumber, dan Fungsi Vitamin
a.              Vitamin A (Retinol) Vitamin A dapat diperoleh dari daging, telur, susu, sayuran hijau, dan buah-buahan berwarna kuning atau merah. Pepaya, wartel, dan mangga merupakan sumber vitamin A yang mudah kita dapat. Berikut beberapa fungsi vitamin A : Membantu pembentukan jaringan tubuh dan tulang Meningkatkan daya penglihatan  Melindungi jantung Memelihara kesehatan kulit dan rambut Sebagai antioksidan dan pencegah katarak Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan rabun senja, kelainan pada membran mukosa, dan xeroftalmia. Anak yang sulit makan sayur akan cenderung lebih mudah mengalami gangguan penglihatan.
b.             Vitamin B1 (Thiamin) Vitamin B1 dapat diperoleh dari ikan, gandum, kacang-kacangan, beras merah, dan roti. Salah satu penyakit yang timbul akibat kekurangan vitamin B1 adalah penyakit beri-beri. Penyakit ini ditandai dengan gejala awal otot lemah, jantung berdebar-debar, dan degenarasi saraf. Berikut beberapa fungsi vitamin B1 : Membantu mengatur metabolisme karbohidrat Berperan penting dalam respirasi seluler Memperkuat otot Membantu memperkuat jantung Membantu memperkuat saraf
c.              Vitamin B2 (Riboflavin) Vitamin B2 banyak dijumpai pada keju, susu, daging, hati, kentang, dan sayuran berwarna hijau. Sama seperti vitamin A, vitamin B2 juga berperan penting dalam fungsi penglihatan. Berikut beberapa fungsi vitamin B2 : Membantu pembentukan eritrosit (sel darah merah) Membantu proses pembentukan enzim Membantu fungsi saraf Mencegah kanker Meningkatkan fungsi penglihatan
d.             Vitamin B3 (Asam Pantotenat) Asam pantotenat dapat kita temukan pada daging, hati, susu, telur, biji-bijian, sawi, dan kacang-kacangan. Kekurangan vitamin B3 dapat menimbulkan kelelahan, kejang perut, pusing, mual, dan insomnia. Berikut beberapa fungsi vitamin B3 : Penting dalam proses pertumbuhan Membantu proses sintesis jaringan
e.              Vitamin B6 (Piridoksin) Ikan salmon, udang, dan ayam merupakan hewan yang mengandung vitamin B6.Selain itu, kita juga dapat memperoleh vitamin B6 dari beberapa tumbuhan seperti wortel, gandum, kentang, beras, dan ubi jalar. Beberapa fungsi penting B6 : Membantu metabolisme protein Membantu metabolisme karbohidrat Membantu metabolisme lemak dalam tubuh Menjaga fungsi saraf
f.              Vitamin B7 (Niasin) Vitamin B7 dapat diperoleh dari biji-bijian utuh, beras, biji bunga matahari, kacang hijau, kacang tolo, kacang kedelai, ikan, ayam, dan hati. Fungsi penting vitamin B7 bagi tubuh antaralain : Membantu metabolisme karbohidrat Membantu metabolisme lemak Membantu metabolisme protein Membantu menurunkan kadar kolesterol Kekurangan vitamin B7 dapat menyebabkan penyakit pelagra dengan gejala dermatitis, diare, dan dimensia. Penyakit ini baisanya ditandai dengan munculnya bercak cokelat kemerahan pada bagian wajah, kaki, dan tangan.
g.             Vitamin B11 (Asam Folat) Sayuran hijau, buah-buahan yang berwarna gelap, dan gandum merupakan sumber vitamin B11 yang dapat kita temui. Vitamin B11 berperan penting dalam pembentukan sel-sel darah merah dan proses pertumbuhan. Kekurangan vitamin B11 dapat mengakibatkan penyakit aneia megaloblastic dalam sumsum tulang dan gangguan metabolisme asam amino.
h.             Vitamin B12 (Kobalamin) Vitamin B12 banyak dijumpai pada ikan dan daging. Selain itu juga terdapat pada tanaman tertentu ataupun suplemen. Kobalamin banyak ditemukan pada Berikut beberap fungsi vitamin B12 : Menormalkan fungsi saraf dan otak Membantu pembentukan sela darah merah Membantu metabolisme propionate dan zat tertentu pada asam amino mengubahnya menjadi suksinil CoA Membantu menurunkan kadar homosistein Melindungi dan merawat selubung myelin pada saraf untuk menghindari gangguan saraf Mencegah kerontokan rambut Kekurangan vitamin B12 dapat menyebabkan beberapa gangguan diantaranya gangguan kesehatan jantung, anemia, gangguan saraf, keterbelakangan mental, kerusakan rambut, dan gangguan metabolisme lainnya.
i.               Vitamin C (Asam Askorbat) : Vitamin C banyak terkandung dalam jeruk, tomat, pepaya, mangga, brokoli, bunga kol, daun pepaya, dan daun ubi. Kekurangan vitamin C dapat menimbulkan iritabilitas, nyeri pada tungkai, nyeri sendi, perdarahan di gusi, dan skorbut. Beberapa fungsi vitamin C antaralain : Membantu pembentukan jaringan ikat Membantu pembentukan sel-sel darah merah Membantu perkembangan sel Membantu proteksi demam Membantu prose penyembuhan luka
j.               Vitamin D (Kolekalsiferol) Vitamin D merupakan viamin yang larut dalam lemak dan banyak dijumpai pada margarin, minyak ikan, kuning telur, dan susu. Vitamin ini juga dapat diperoleh dari sinar ultraviolet. Beberapa fungsi vitamin D bagi tubuh : Membantu proses pertumbuhan  Membantu pemeliharaan tulang dan gigi Membantu absorpsi kalsium Mencegah osteoporosis Mencegah riketsia Kekurangan vitamin D dapat menyebabkan penyakit riketsia (kaki bentuk O atau X), pengapuran pada pembuuh darah, gangguan ginjal, dan osteomalasia.
k.             Vitamin E (Tokoferol) Sumber vitamin E antaralain biji-bijian, sayuran hijau, kecambah, hati, jantung, dan telur. Berikut ini beberapa fungsi vitamin E yang penting bagi tubuh : Sebagai zat antioksidan alamiah Membantu melindungi kesehatan jantung Membantu pertumbuhan sel rambut dan kulit Membantu pembentukan sel darah merah Vitamin E sangat penting dikonsumsi ibu hami sebab kekurangan vitamin E dapat menyebabkan bayi prematur dan gangguan penyerapan lemak.
l.               Vitamin H (Biotin) Vitamin H berfungsi sebagai komponen koenzim yang berperan dalam reaksi enzimatis. Vitamin H banyak dijumpai pada kacang-kacangan, dan bunga kol. Kekurangan vitamin H dapat menimbulkan hilangnya nafsu makan, dermatitis, nyeri otot, rasa mual, dan meningkatnya kadar kolesterol. NUTRISI Sumber dan Fungsi Mineral Fungsi Karbohidrat Sumber dan Fungsi Lemak Sumber dan Fungsi Protein Organ Pencernaan
m.           Vitamin K (Filokuinon) Vitamin K terkandung dalam bayam, sawi, bunga kol, kubis, dan hati. Filokuinon berperan penting dalam pembentukan protrombin, membantu proses pembekuan darah, dan mencegah terjadinya perrdarahan pada luka.
5.       
1.      Mineral
Macam-macam Mineral, Sumber dan Fungsinya
Mineral esensial tubuh :
a.         Kalsium (Ca)
Sumber : Susu dan hasil olahannya, telur ,ikan ,udang,kerang,kepiting,kacang kacangan,dan buah-buahan.
Fungsi : Pembentukan tulang dan gigi ,memungkinkan berfungsinya vitamin C dalam tubuh, pembekuan darah, phsyologi otot. Kalsium atau disebut juga zat kapur adalah zat mineral yang mempunyai fungsi dalam membentuk tulang dan gigi serta memiliki peran dalam vitalitas otot pada tubuh
b.         Magnesium (Mg)
Sumber:kacang kacangan,sayuran hijau,susu,coklat,teri dll
Fungsi atau kegunaan dari magnesium adalah sebagai zat yang membentuk sel darah merah berupa zat pengikat oksigen dan hemoglobin menguatkan tulang dan sendi, memungkinkan berfungsinya vitamin B kompleks dalam tubuh yang normal.
c.         Sulfur atau Belerang (S)
Sumber:semua sumber protein seperti daging,telur,ikan,baik protein nabati maupun protein hewani
Zat ini memiliki andil dalam membentuk protenin di dalam tubuh
d.         Fosfor (P)
Sumber : Daging, ikan dan telur,semua jaringan hewan,serealis,kacang kacangan.
Fungsi : Pembentukan tulang dan gigi serta mengatur keseimbangan asam dan basa dalam tubuh. untuk mencegah kelelahan fisik dan mental, berfungsi dalam metabolisme lemak, karbohidrat dan protein.
e.         Besi (Fe)
Sumber : Susu, hati, kuning telur dan sayur-sayuran yang berwarna hijau.
Fungsi : Pembentukan hemoglobin dalam darah. mempertahankan pigmentasi rambut, meningkatkan kekuatan fisik dan mental, unsur terpenting dalam hemoglobin eritrosit, bertanggung jawab terhadap lebih dari 20 makanan reaksi enzym.
f.          Natrium (Na)
Sumber : Ikan, pisang, kentang dan sayuran hijau,garam dapur,makanan yang diproses dengan garam dapur,makanan hasil laut,susu,makanan hewani.
Fungsi : Mengatur kelancaran kerja otot, terutama otot jantung dan mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh. untuk mengatur metabolisme garam-garam dan pengatur keseimbangan air Natrium adalah zat mineral yang kita andalkan sebagai pembentuk faram di dalam tubuh dan sebagai penghantar impuls dalam serabut syaraf dan tekana osmosis pada sel yang menjaga keseimbangan cairan sel dengan cairan yang ada di sekitarnya.
g.         Klorin (Cl)
Sumber : Garam dapur, keju dan sayuran hijau,makanan hasil laut,telur,susu,daging.
Fungsi : Membentuk asam lambung(HCL) atau asam klorida pada lambung dan memelihara keseimbagan cairan dalam tubuh .HCL memiliki kegunaan membunuh kuman bibit penyakit dalam lambung dan juga mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin.
h.         Kalium (K)
Sumber : Kacang-kacangan,buah,susu,daging,serealis,sayuran, Hati, ikan dan kerang.
Fungsi : Mempengaruhi kerja otot jantung, mengatur tekanan osmosis dalam sel dan membantu mengantarkan impuls saraf. Kalium kita butuhkan sebagai pembentuk aktivitas otot jantung

Trace Element
Pada artikel ini akan dijelaskan kegunaan dari beberapa zat mineral yang pada umumnya kita konsumsi setiap hari. Biasanya zat garam mineral terdapat pada minuman yang kita minum dan juga pada makanan yang kita makan. Beberapa kegunaan dan fungsi dari garam mineral :
a.         Yodium / Iodium / I
Sumber:garam dapur difortifikasi,makanan laut,air dan sayur didaerah non gondok dan hewan yang makan makanan tersebut.
Zat mineral yodium biasanya terdapat pada garam dapur yang tersedia bebas di pasaran, namun tidak semua jenis dan merk garam dapur mengandung yodium. Yodium berperan penting untuk membantu perkembangan kecerdasan atau kepandaian pada anak. Yodium juga dapat membatu mencegah penyakit gondok, gondong atau gondongan. Yodium berfungsi untuk membentuk zat tirosin yang terbentuk pada kelenjar tiroid.
b.         Cobalt / Kobal / Kobalt / Co
Sumber:makanan sumber vitamin B12 seperti daging,hati,susu dan hasil olahannya.
Cobalt memiliki fungsi untuk membentuk pembuluh darah serta pembangun vitamin B12(sianokobalamin),diperlukan untuk fungsi normal sel,terutama sel sumsum tulang,mematangkan sel darah merah,system saraf dan system pencernaan,berperan dalam fungsi berbagai enzim.
c.         Tembaga (Cu)
Sumber :hati, kerang,serealis tumbuk,kacang kacangan,ginjal,unggas,tiram,coklat,biji bijian.
Fungsi : Membantu pembentukan hemoglobin,absorpsi dan pengguaan zat besi. Tembaga pada tubuh manusia berguna sebagai pembentuk hemo globin pada sel darah merah. menjaga kesehatan kulit, sebagai komponen enzym-enzym, membantu memproduksi energi dalam sel, meningkatkan daya tahan terhadap stress dan penyakit
d.         Fluorin (F)
Sumber : Kuning telur, susu dan otak
Fungsi : Memperkuat gigi .Flour berperan untuk pembentuk lapisan email gigi yang melindungi dari segala macam gangguan pada gigi
e.         Iodin (I)
Sumber : Garam dapur
Fungsi : Membentuk hormone tiroksin. meningkatkan warna dan penyusunan rambut, meningkatkan metabolisme lemak, merangsang reaksi metal
f.          Mangaan / Mangan / Mn
Sumber:serealis utuh kacang kacangan,buah buahan,teh.
Mangaan berfungsi untuk mengatur pertumbuhan tubuh kita dan sistem reproduksi. meningkatkan kesehatan sendi, pertumbuhan, reproduksi,  metabolisme Ca, pemanfaatan dan penyimpanan vitamin B1 dan aktifitas enzym dalam metabolisme karbohidrat.
g.         Zincum / Zinc / Seng / Zn
Sumber:kerang,tiram,hati,kacang kacangan,susu,dedak gandum.
Seng oleh tubuh manusia dibutuhkan untuk membentuk enzim dan hormon penting. Selain itu zinc juga berfungsi sebagai pemelihara beberapa jenis enzim, hormon dan aktifitas indera pengecap atau lidah kita. meningkatkan seksualitas, berfungsi dalam mekanisme pernapasan, berfungsi dalam pancreas
h.         Selenium (Se)
Sumber:makanan hasil laut,daging,hati,bawang,serealis sayuran,bergantung pada kandungan selenium tanah. Untuk meningkatkan efisiensi dan metabolisme tubuh, meningkatkan penyerapan vitamin E.memperkuat jantung,dan sebagai antioksidan.
i.           chromium (Cr)
Sumber:biji bijian,serealis utuh,makanan hasil laut,daging. Untuk menjaga kadar gula.kromium berperan dalam metabolisme karbohidrat dan lipids,memudahkan masuknya glukosa kedalam sel (pelepasan energy)

Kekurangan Mineral Akan Menimbulkan Penyakit Degeneratif, Seperti:
Stroke, Epilepsi, Parkinson, Asam urat, Pusing, Stress, Susah tidur, Kanker, Artheriosklerosis, Diabetes, Leukemia, Asma, Hepatitis, Alergi, Katarak, Tekanan darah tinggi/rendah, Jantung, Anemia, Tenggorokan gondok, Kegemukan, Ginjal, Impoten, Ambeien, Gigi, Caries, Sembelit, Maag, Sariawan, Tulang retak, Sakit pinggang, Kelelahan, Kram, Arthritis sendi, Pengapuran, Penyakit kukit, Batuk, Jerawat, Kerontokan.
Keracunan karena mineral
Mineral dalam jumlah berlebihan dapat menyebabkan keracunan(toksik).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar