Sabtu, 23 April 2016

CARA MENINGKATKAN PRODUKSI ASI

BISMILLAHIRRAHMANIRRAKHIM,

SAP CARA MENINGKATKAN PRODUKSI ASI        



                    

I.                   IDENTIFIKASI MASALAH
Banyak alasan ibu menyusui yang memberikan makann tambahan sebelum bayinya berumur 6 bulan. Banyak alasan yang diberikan ibu menyusui terkait dengan hal itu antara lain :
1.      Puting susu lecet ketika meyusui
2.      Bayi tidak mau menyusu
3.      ASI tidak keluar atau terlalu sedikit
4.      Pengaruh orang tua
5.      Dukungan suami

II.                   PENGANTAR
Program Promkes  : Kesehatan masyarakat
Topik                     : Kelas Ibu Menyusui
Sub topik               : Cara meningkatkan Produksi ASI
Sasaran                  : WUS (Waita Usia Subur) yang sedang menyususi
Hari/tanggal          : Jumat, 11 Maret 2016
Jam                        : 09.00 WIB
Waktu                   : 30 menit
Tempat                  : Aula Desa Karangkobar

III.                   TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM (TIU)
Peserta dapat memahami tentang  cara meningkatkan produksi ASI

IV.                   TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS (TIK)
Setelah proses pembelajaran selama 30 menit peserta dapat:
1.             Menyebutkan faktor yang mempengaruhi produksi ASI dengan benar
2.             Menyebutkan 3  tanda  kecukupan ASI pada bayi dengan benar
3.             Menyebutkan 3 hal penting yang perlu   diperhatikan waktu menyusui dengan benar

V.                   MATERI
Terlampir

VI.                   METODE
1.             Ceramah
2.             Tanya jawab

VII.                   MEDIA
1.             Materi SAP
2.             Powerpoint dan Leaflet

VIII.                   KEGIATAN PEMBELAJARAN

No
Tahap
Waktu
Kegiatan
Media
1.
Pembukaan
5 menit
-  Memberikan salam
-    Apersepsi
-    Perkenalan
2.
Pelaksanaan
20 menit
§  Menjelaskan tujuan pembelajaran
§  Menjelaskan faktor –faktor yang mempengaruhi produksi ASI
§  Menjelaskan penilaian kecukupan ASI pada bayi
§  Menjelaskan hal-halyangperlu diperhatikan selama menyusui
§  Memberi kesempatan pada peserta untuk bertanya
leafleat
3.
Penutup
5 menit
·      Mengevaluasi kegiatan
·      Menyimpulkan
·      Salam penutup

IX.                   PENGESAHAN

Karangkobar, 11 Maret 2016
Mengetahui,
Kepala UPT Puskesmas karangkobar


dr.Suci nur Hidayati
Nip. 19810226 200904 2 005
Pemberi penyuluhan



Wachdiyaningsih, S.KM
Nip. 19721003 199302 2 002

                                                                                        


X.                   EVALUASI
Evaluasi diberikan melalui pertanyaan terbuka. Dengan pertanyanaan sebagai berikut:
1.             Sebutkan faktor yang mempengaruhi produksi ASI dengan benar!
2.             Sebutkan 3  tanda  kecukupan ASI pada bayi dengan benar!
3.             Sebutkan 3 hal penting yang perlu   diperhatikan waktu menyusui dengan benar!



XI.                   LAMPIRAN MATERI

CARA MENINGKATKAN PRODUKSI ASI                            

Setiap ibu hars dapat mempetimbangkan diri untuk memenuhi kebutuhan ASI bagi bayinya. Produksi ASI yang baik seta komposisi ASI sangat mempengaruhi petumbuhan dan perkembangan bayi

FAKTOR YANG DAPAT MEMPENGARUHI PRODUKSI ASI:
1.             Masukan nutrisi yang baik
2.             Perawatan Payudara
a.             Sejak awal kehamilan ibu sudah beniat menyusukan bayi
b.             Putting susu dibersihkan dengan minyak kelapa. Bila putting susu terbenam, tarik putting susu dan putar perlahan-lahan agar putting susu keluar
c.             Lakukan perawatan payudara, mulai umur kehamilan memasuki 7 bulan
3.             Cara menyusui yang baik dan benar
a.             Posisi ibu duduk: bayi dipangku, kepala bayi diletakkan padasiku ibu, sedangkan tangan ibu menahan bokong bayi
b.             Bayi miring menghadap ibu, perut bayi menempelpada perut ibu
c.             Rangsang mulut bay agar terbuka lebar dengan menyentuhkan putting susu ibu ke bibir atau pipi bayi. Denganrangsanga ini, bayi kakn membuka mulutnya.
d.            Setelah mulut bayi trbuka lebar, masukkkan putng sus ib hingga ebagian besar lingkaran hitam di sekitar putting susu, masuk ke mulut bayi. Bibir bawah bayi terdorong keluar, dagu bayi menempel pada payudara ibu.
e.             Susui bayi dari kedua payudara secara bergantian selama bayi menginginkan ASI, mulai dari salah satu payudara hingga kosong. Bla bayi masih menginginkan ASI segera susui dar  payudara lainnya hingga bayi puas dan kenyang serta tidak meginginkan ASI lagi.

PENILAIAN KECUKUPAN ASI PADA BAYI (0-6 BULAN)
1.             BB lahir pulih setelah bayi berusia 2 minggu
2.             Kenaikan BB dan TB sesuai kurva petumbuhan
3.             Bayi banyak ngompol sampai 6 kali  atau lebih dalam sehari.
4.             Tiap menyusu bayi enyusui dengan kuat kemudian melemah dan bayi tidur
5.             Payudara ibu terasa lunak setelah meyusui dibandingka sebelum disusukan
Produksi ASI perhari 300 – 800 ml
ASI pada bayi baru lahir 20 ml setiap menyusui.
ASI pada bayi 2 – 3 bulan = 100 ml setiap menyusui

PENTING UNTUK DIPERHATIKAN:
1.             Semakin sering dan semakin lama bayi menghisap susu Anda, maka semakin banyak pula jumlah ASI yang anda hasilkan
2.             Jangan berikan minuman/makanan tambahan (makanan pendamping) kepada bayi sebelum ia berumur 6 bulan
3.             Cara yang paling tepat untuk menambah jumlah ASI adalah dengan menyusui bayi secara penuh 2 hari 2 malam dengan cara menyusukan terus menerus setiap jam
4.             Setiap menyusui gunakan payudara secara bergantian masing-masing selama 10 menit untuk memperlancar aliran ASI, kompreslah payudara dengan kain yang hangat dan bersih sebelum menyusui.

XII.                   DAFTAR PUSTAKA
YBP – SP. Ilmu kebidanan. Jakarta : YBP –SP; 2001
Manuaba. Kapita Selekta Penatalaksanaan Rutin Obstetric Ginekologi Dan KB. Jakarta: EGC. 2001


Tidak ada komentar:

Posting Komentar